Le Wok: Histoire et description
Wok est un mot chinois (Cantonais), qui veut dire « chaudron » ou « casserole », et qui s’écrit 镬.
Les premiers Wok datent de la dynastie Han, soit 206 ans avant notre ère. Ils étaient vraisemblablement en fonte, et portaient deux anses sur les cotés. Ils jouaient un rôle tellement important dans la vie de tous les jours des chinois de l’époque, qu’on en a trouvé des reproduction en terre dans les tombes « Han », pour l’utilisation des défunts dans leur vie après la mort.
Le Wok a très peu changé depuis cette époque initiale. Le Wok chinois est traditionnellement fait d’acier au carbone (suk teet en cantonais), et est encore fabriqué dans certains villages par le forgeron, à partir d’un disque d’acier, qui est longuement martelé afin d’acquérir sa forme spécifique. Mais on trouve encore également des Wok en fonte, plus fragiles et généralement plus lourds.
Le Wok Cantonais a ces deux anses spécifiques de chaque coté, alors que le Wok du Nord (Pow Wok, ou Wok de Pekin) porte un long manche, ce qui facilite le mouvement typique des cuisiniers asiatiques pour faire sauter les aliments dans le Wok (pao), mais nécessite de l’entrainement, et un bras solide !
Il est en général utilisé sur un fourneau, ou bien posé directement sur un lit de braise, ou il reste même quant il n’est pas utilisé pour cuire.
Le Wok traditionnel a un fond arrondi, ce qui impose l’utilisation de bruleurs au gaz, et d’un support en forme d’anneau pour que le Wok repose sur la gazinière de façon stable. Il existe aujourd’hui des Wok à fond plat, plus adaptés aux gazinières modernes, et aux plaques électriques, ou a induction.