Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Wok World
Albums Photos
Derniers commentaires
Archives
9 octobre 2006

Le Wok: Histoire et description

Wok est un mot chinois (Cantonais), qui veut dire « chaudron » ou « casserole », et qui s’écrit .

Les premiers Wok datent de la dynastie Han, soit 206 ans avant notre ère. Ils étaient vraisemblablement en fonte, et portaient deux anses sur les cotés. Ils jouaient un rôle tellement important dans la vie de tous les jours des chinois de l’époque, qu’on en a trouvé des reproduction en terre dans les tombes « Han », pour l’utilisation des défunts dans leur vie après la mort.

Le Wok a très peu changé depuis cette époque initiale. Le Wok chinois est traditionnellement fait d’acier au carbone (suk teet en cantonais), et est encore fabriqué dans certains villages par le forgeron, à partir d’un disque d’acier, qui est longuement martelé afin d’acquérir sa forme spécifique. Mais on trouve encore également des Wok en fonte, plus fragiles et généralement plus lourds.

Grand_Wok

Le Wok Cantonais a ces deux anses spécifiques de chaque coté, alors que le Wok du Nord (Pow Wok, ou Wok de Pekin) porte un long manche, ce qui facilite le mouvement typique des cuisiniers asiatiques pour faire sauter les aliments dans le Wok (pao), mais nécessite de l’entrainement, et un bras solide !

Il est en général utilisé sur un fourneau, ou bien posé directement sur un lit de braise, ou il reste même quant il n’est pas utilisé pour cuire.

Le Wok traditionnel a un fond arrondi, ce qui impose l’utilisation de bruleurs au gaz, et d’un support en forme d’anneau pour que le Wok repose sur la gazinière de façon stable. Il existe aujourd’hui des Wok à fond plat, plus adaptés aux gazinières modernes, et aux plaques électriques, ou a induction.

Publicité
Commentaires
C
Navrée, je ne sais pas trop. Peut-être dans des magasin de cuisine style "13 à table" ou encore chez les grandes marques fabriquant des wok comme tefal par exemple.
M
booonjour !!<br /> tout d'abord merci de de ce partage et j'aimerais savoir où on peut trouver des support en forme d'anneau justement?
C
Bonjour, <br /> <br /> Voici une autre cause de l'utilisation du wok durant la dynastie Han, on ne trouve pas cette information sur le net, je l'a tiens de mon voyage en Chine il y a 2 ans ;)<br /> <br /> Le wok était au départ également utilisé par soucis d'économie car à l'époque les combustibles étaient rare et il fallait les économiser. Etant donné que c'est une cuisson très rapide, il leur fallait peu de combustible pour cuire les aliments.
Wok World
Publicité
Publicité